Ожирение — это сложная проблема, вызванная различными факторами, в частности генетическими, поведенческими, социокультурными и экологическими воздействиями. Оно может быть результатом дисбаланса между количеством потребляемых калорий и количеством расходуемых, а также иметь медицинские причины. Для диагностики ожирения врач во время консультации проводит внешний осмотр и измеряет индекс массы тела ИМТ , толщину жировых отложений для определения стадии ожирения.
Избыточный вес (ожирение)
Трудно переоценить роль интернета и гаджетов в этой проблеме. Мало того, что дети неподвижно длительное время сидят перед компьютерами, телевизорами, со смартфонами в руках, но и подвергаются при этом воздействию агрессивной рекламы вредных продуктов. Как известно, дети и подростки сильно подвержены влиянию коммерческой рекламы фаст-фуда, различных кондитерских изделий и сладких газированных напитков. Эта категория переработанных высококалорийных продуктов, содержащие много сахара, соли и жира, при этом имеют очень низкую биологическую ценность, так как при переработке они лишаются витаминов, пищевых волокон и других полезных биологически активных веществ, так необходимых для нормального роста и развития детского организма.
Перейти к: Аннотация В современном мире фастфуд становится частью культуры питания, при этом дети и подростки не исключение. Достаточно насыщенный образ жизни и отсутствие времени способствуют все более частому обращению к ресторанам быстрого питания. Учитывая национальную политику здравоохранения многих стран, в том числе по сохранению и поддержке здорового образа жизни среди подростков и детей, внимание исследователей все больше привлекает вопрос зависимости ожирения от приема фастфуда среди подрастающего поколения. В данном обзоре авторы проанализировали опубликованные данные исследований различных уровней относительно нескольких вопросов: существует ли зависимость между приемом фастфуда и ожирением среди детей и подростков; как удаленность ресторанов быстрого питания от образовательных учреждений коррелирует с развитием дальнейших метаболических патологий.
Ритм современной жизни предъявляет высокие требования к распорядку дня, образу жизни. Основная масса работающего населения питается либо в столовых, либо в кафе. Система быстрого питания построена так, чтобы есть можно было, не теряя лишней минуты. А пищевая ценность фаст-фуда позволяет восполнить понесенные организмом энергетические затраты. Производители фаст-фуда намеренно делают блюда высококалорийными.