При сушке зерна с влагой испаряется часть питательных веществ. И чем интенсивнее высушивается зерно, тем меньше их в нем остается. Технология консервирования плющеного зерна по сравнению с методом его сушки имеет ряд существенных отличий. Особенно заметно преимущество данной технологии в регионах с умеренным влажным климатом, коротким вегетационным периодом и возможными заморозками.
Плющеное зерно в кормлении жвачных
Согласно исследованиям российских ученых, цельное зерно усваивается животными намного хуже по сравнению с плющеным. Это связано с тем, что внешняя оболочка зерна состоит из клетчатки, которая препятствует доступу ферментов пищеварительного сока к питательным веществам зерна. Измельченное зерно также имеет свои недостатки, поскольку имеет свойство оседать в рубце и быстро проходить преджелудки жвачных животных.
Плющить и консервировать можно любые виды зерновых и бобовых культур. Данные по ценности плющеного зерна. В Вологодской области проводились производственные испытания по изучению эффективности использования плющеного консервированного ячменя в рационах молочных коров. У нас имеется информация из диссертации года на тему плющения зерна. В ней приведены сравнительные данные по энергозатратам для сушки с дроблением и различных вариантов хранения плющеного зерна.
Статьи от экспертов. Эффективным способом подготовки зерна к скармливанию является его плющение. Плющение зерна.