Для этих заготовок используйте только недозрелые плоды, именно они придадут особенный вкус. Тщательно вымойте и просушите помидоры. Старайтесь подбирать томаты примерно одинакового размера для тех рецептов, где используются целые овощи, половинки или четвертинки. Банки и крышки обязательно стерилизуйте.
Зеленые помидоры острые на зиму
Из зеленых маринованных помидор получается очень вкусная закуска. А под водочку такие помидорчики пойдут на «ура». Готовим маринад: на огонь ставим воду, даем закипеть.
Зелёные помидоры кусочками на зиму. Помидоры нарежьте кружочками, лук — половинками или четвертинками колец, чеснок — мелкими кусочками. Зелень нарубите. Сложите подготовленные овощи и зелень в миску. Добавьте горчицу, соль, сахар, уксус и растительное масло.
Зеленые помидоры на наших кухнях — гость нечастый, что вообще-то совершенно напрасно. Обычно это не успевшие дозреть осенние плоды, которые из-за ранних заморозков остановились в росте. И выбросить жаль, и что с ними делать, непонятно. Однако во многих кухнях мира зеленые томаты считаются деликатесом.