Автор: Галина Песенко , кулинарный редактор Food. Все о еде Как готовить. В избранное.
Чем заменить разрыхлитель для теста
Многие хозяйки знают, что разрыхлитель — это один из главных ингредиентов, благодаря которому выпечка получается пышной и воздушной. Какие бывают разрыхлители, для чего они нужны и как сделать эту добавку в домашних условиях? Рассказываем по порядку! Название разрыхлителя говорит само за себя — он делает тесто более рыхлым, воздушным и лёгким. Чаще всего разрыхлитель представляет собой смесь ингредиентов, которую вмешивают в тесто. Это работает следующим образом: кислота вступает в реакцию с щёлочью, в результате чего происходит выделение углекислого газа.
Невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без разрыхлителя, и если в тесте не содержится этот важный ингредиент, пирог или кекс будет похож на плоскую тяжелую лепешку. Без разрыхлителя выпечка не поднимется и не пропечется, а блины получатся без дырочек, — в общем, кондитерские изделия будут выглядеть весьма непривлекательно. Получается, что разрыхлитель, о котором тридцать лет назад не подозревали российские хозяйки в те времена все использовали только соду , является одним из главных компонентов теста. Однако случается, что разрыхлитель внезапно заканчивается, о чем хозяйка порой узнаёт в ответственный момент добавления муки в сахарно-яичную смесь. И тогда приходится задуматься, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, чтобы сохранить ее качество и привлекательность.
Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области 14 экземпляров. Основная задача разрыхлителя — наполнить тесто углекислым газом и сделать выпечку более пышной. Представляем вашему вниманию несколько быстрых и бюджетных вариантов замены разрыхлителя теста, если его нет под рукой.